Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Biji Kemiri (Aleurites Moluccana) Dengan Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Heksana

Authors

  • Junandri Nababan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi
  • Sahrial Sahrial Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi
  • Fenny Permata Sari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh suhu pemanasan terhadap rendemen dan mutu minyak biji kemiri. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan suhu pemanasan, yaitu 70, 80, 90, dan 100oC selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemanasan berpengaruhnyata terhadap analisa rendemen, asam lemak bebas, dan bilangan peroksida, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air dan indeks bias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dan mutu minyak biji kemiri yang terbaik diperoleh pada suhu pemanasan 80oC dengan nilai rata-rata rendemen 39,58%, asam lemak bebas 1,03%, kadar air 0,10%, indeks bias 1,47, dan bilangan peroksida 0,33 meq/1000g.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Nababan, J., Sahrial, S., & Sari, F. P. (2019). Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Biji Kemiri (Aleurites Moluccana) Dengan Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Heksana. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 368–376. Retrieved from http://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/46