Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Biji Kemiri (Aleurites Moluccana) Dengan Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Heksana
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan terhadap rendemen dan mutu minyak biji kemiri. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan suhu pemanasan, yaitu 70, 80, 90, dan 100oC selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemanasan berpengaruhnyata terhadap analisa rendemen, asam lemak bebas, dan bilangan peroksida, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air dan indeks bias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dan mutu minyak biji kemiri yang terbaik diperoleh pada suhu pemanasan 80oC dengan nilai rata-rata rendemen 39,58%, asam lemak bebas 1,03%, kadar air 0,10%, indeks bias 1,47, dan bilangan peroksida 0,33 meq/1000g.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.