Optimasi Suhu Pengeringan Dalam Proses Produksi Minyak Biji Teh

Authors

  • Sahrial Sahrial Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Emanauli Emanauli Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Rudi Prihantoro Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui suhu optimal untuk pengering tepung kernel dari biji teh yang akan digunakan sebagai bahan baku dalam proses produksi minyak biji teh(tea seed oil, TSO) dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksana. Penelitian menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan suhu pengeringan, yaitu: 60, 70, 80, 90, 100, dan 110oC. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa suhu optimal untuk pengeringan tepung kernel dari biji teh adalah 80oC dengan waktu pengeringan selama 3.5 jam. Pada suhu optimal tersebut diperoleh rendemen TSO sebesar 16.12% dengan kandungan asam lemak bebas 0.40%,bilangan Iod 30.16 g I2/100 g bahan, bilangan Peroksida 0.16 meq KOH/100 g, bilangan Penyabunan 144.55 mg KOH/g TSO, berat jenis 0.94 g/ml, indeks bias 1.67, dan titik leleh 2.0oC.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Sahrial, S., Emanauli, E., & Prihantoro, R. (2019). Optimasi Suhu Pengeringan Dalam Proses Produksi Minyak Biji Teh . Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 519–529. Retrieved from http://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/60