Optimasi Suhu Pengeringan Dalam Proses Produksi Minyak Biji Teh
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui suhu optimal untuk pengering tepung kernel dari biji teh yang akan digunakan sebagai bahan baku dalam proses produksi minyak biji teh(tea seed oil, TSO) dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksana. Penelitian menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan suhu pengeringan, yaitu: 60, 70, 80, 90, 100, dan 110oC. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa suhu optimal untuk pengeringan tepung kernel dari biji teh adalah 80oC dengan waktu pengeringan selama 3.5 jam. Pada suhu optimal tersebut diperoleh rendemen TSO sebesar 16.12% dengan kandungan asam lemak bebas 0.40%,bilangan Iod 30.16 g I2/100 g bahan, bilangan Peroksida 0.16 meq KOH/100 g, bilangan Penyabunan 144.55 mg KOH/g TSO, berat jenis 0.94 g/ml, indeks bias 1.67, dan titik leleh 2.0oC.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.