Pelestarian Komoditas Unggulan Lokal

Authors

  • Aswaldi Anwar Universitas Andalas, Sumatera Barat, Indonesia

Abstract

Milyaran orang butuh makan, pakaian, tempat tinggal dan kehidupan yang layak.  Sebagian besar kebutuhan tersebut berasal dari komoditas pertanian, peternakan, kehutanan dan perikanan.  Sebelum pola kehidupan global terjadi, pada umumnya setiap orang memenuhi kebutuhan hidup tersebut dari alam di sekitarnya. Ada masyarakat yang menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya, ada yang memanfaatkan gandum, talas, sagu dan lainnya bergantung kepada sumber alami yang ada di lokasi mereka masing-masing.  Dalam membangun tempat tinggal juga mereka manfaatkan sumber bahan alam di sekitarnya.  Setiap daerah dan lokasi mempunyai sumberdaya yang dapat dimanfaatkan penduduk sekitarnya.  Sumberdaya itulah yang kemudian dikenal dengan sumberdaya lokal.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Anwar, A. (2019). Pelestarian Komoditas Unggulan Lokal. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 7–13. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/13