Kadar Bahan Kering dan Kualitas Fisik Ransum Komplit Berbasis Limbah Sawi Pada Lama Waktu Penyimpanan Yang Berbeda
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bahan kering dan kualitas fisik wafer ransum komplit berbasis limbah sawi selama penyimpanan yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah limbah pasar yaitu limbah sawi putih sebagai sumber serat dan ditambah konsentrat berupa dedak padi, bungkil inti sawit, onggok, NaCl, premix, vitamin dan urea menjadi wafer ransum komplit dan selanjutnya disebut Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Sawi (WRKLS).Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu; WRKLS-0 (Tanpa disimpan/kontrol), WRKLS-2 (Penyimpanan 2 minggu), WRKLS-4 (Penyimpanan 4 minggu) dan dan WRKLS-6 (Penyimpanan 6 minggu), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Peubah yang diamati yaitu kadar bahan kering, aktivitas air, kerapatan, berat jenis, persentase penyusutan berat dan ketahanan benturan. Data dianalisismenggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji Polinomial Orthogonal (PO) sebagai uji lanjut pada peubah yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama waktu penyimpanan,nyata menurunkan secara linier kadar bahan kering WRKLS (BK 77-75%), dan kerapatan (0,77-0,66 g/cm3. Namun nyata menaikkan secara linier persentase penyusutan berat (0-2,3%). lama waktu penyimpanan pada penelitian ini memberikan nilai AW, berat jenis dan ketahanan benturan yang relatif sama masing-masing sebesar 0,83-0,86; 0,98 -1,23 gram/ml dan 94-98% Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu penyimpanan selama 4 minggu masih memperlihatkan kualitas fisik WRKLS yang relatif cukup baik
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.