Kadar Bahan Kering dan Kualitas Fisik Ransum Komplit Berbasis Limbah Sawi Pada Lama Waktu Penyimpanan Yang Berbeda

Authors

  • Abner MGB Purba Yatno Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Rasmi Murni Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bahan kering dan kualitas fisik wafer ransum komplit berbasis limbah  sawi selama  penyimpanan yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah  limbah pasar yaitu limbah sawi putih sebagai sumber serat dan ditambah konsentrat berupa dedak padi, bungkil inti sawit, onggok, NaCl, premix, vitamin dan urea menjadi wafer ransum komplit  dan selanjutnya disebut Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Sawi (WRKLS).Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu; WRKLS-0 (Tanpa disimpan/kontrol), WRKLS-2 (Penyimpanan 2 minggu), WRKLS-4 (Penyimpanan 4 minggu) dan  dan WRKLS-6 (Penyimpanan 6 minggu), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Peubah yang diamati yaitu kadar bahan kering, aktivitas air, kerapatan, berat jenis, persentase penyusutan berat dan  ketahanan benturan. Data dianalisismenggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji Polinomial Orthogonal (PO) sebagai uji lanjut pada peubah yang berbeda nyata.  Hasil penelitian menunjukan bahwa lama waktu penyimpanan,nyata menurunkan secara linier kadar bahan kering WRKLS (BK 77-75%), dan kerapatan  (0,77-0,66 g/cm3. Namun nyata menaikkan secara linier persentase penyusutan berat (0-2,3%). lama waktu penyimpanan pada penelitian ini memberikan nilai AW, berat jenis dan ketahanan benturan yang relatif sama masing-masing  sebesar 0,83-0,86; 0,98 -1,23 gram/ml dan 94-98% Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu penyimpanan  selama 4 minggu masih memperlihatkan kualitas fisik WRKLS yang relatif cukup baik

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Yatno, A. M. P., & Murni, R. (2019). Kadar Bahan Kering dan Kualitas Fisik Ransum Komplit Berbasis Limbah Sawi Pada Lama Waktu Penyimpanan Yang Berbeda. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 227–239. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/33