Evaluasi Kecernaan Bahan Kering (Kcbk) dan Bahan Organik (Kcbo) Kulit Buah Kopi Amoniasise Cara In Vitro
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu amoniasi terbaik kulit buah kopi yang dilihat dari kecernaan bahan kering dan bahan organik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 =kulit buah kopi tanpa amoniasi; P1 = kulit buah kopi + urea 6% lama amoniasi selama 10 hari; P2 = kulit buah kopi + urea 6% lama amoniasi selama 20 hari; P3 = kulit buah kopi + urea 6% lama amoniasi selama 30 hari. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan pH. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat pengaruh yang nyata maka akan dilanjutkan dengan polinomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu amoniasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai KcBK dan KcBO tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH amoniasi dan supernatan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa lama waktu amoniasi kulit buah kopi tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering, dan bahan organik tetapi berpengaruh nyata terhadap pH amoniasi dan pH supernatan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.