Evaluasi Kecernaan Bahan Kering (Kcbk) dan Bahan Organik (Kcbo) Kulit Buah Kopi Amoniasise Cara In Vitro

Authors

  • Hotmauli Febriana Pardosi Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Rasmi Murni Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Suryadi Suryadi Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu amoniasi terbaik kulit buah kopi yang dilihat dari  kecernaan bahan kering dan bahan organik. Rancangan yang digunakan adalah  Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 =kulit buah kopi tanpa amoniasi; P1 = kulit buah kopi + urea 6% lama amoniasi selama 10 hari; P2 = kulit buah kopi + urea 6% lama amoniasi selama 20 hari; P3 = kulit buah kopi + urea 6% lama amoniasi selama 30 hari. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan pH. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat pengaruh yang nyata maka akan dilanjutkan dengan polinomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu amoniasi  tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai KcBK dan KcBO tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH amoniasi dan supernatan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa lama waktu amoniasi kulit buah kopi tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering, dan bahan organik tetapi berpengaruh nyata terhadap pH amoniasi dan pH supernatan.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Pardosi, H. F., Murni, R., & Suryadi, S. (2019). Evaluasi Kecernaan Bahan Kering (Kcbk) dan Bahan Organik (Kcbo) Kulit Buah Kopi Amoniasise Cara In Vitro. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 256–267. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/36