Pengaruh Metode Pengeringan Daun Pedada (Sonneratia Caseolaris) Untuk Membuat Minuman Fungsional Sebagai Sumber Antioksidan

Authors

  • Pandapotan Erikson Samosir Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Fitry Tafzi Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi,
  • Indriyani Indriyani Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi,

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai metode pengeringan daun pedada dalam pembuatan minuman fungsional sebagai sumber antioksidan dan untuk mengetahui hasil terbaik berbagai metode pengeringan daun pedada.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu metode pengeringan oven suhu 50oC, suhu 60oC, suhu 70oC, matahari, dan kering angin. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 15 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar air, rendemen, total fenol dan total tanin, total padatan terlarut, aktivitas antioksidan, warna L*, a*, b*, dan organoleptik (rasa, warna, dan penerimaan keseluruhan). Hasil Analisa ragam menunjukkan bahwa metode pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, rendemen, total padatan terlarut, rasa dan warna. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap total fenol dan total tanin, aktivitas antioksidan, warna L*, a*, b*, dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan terbaik pada metode pengeringan suhu 50oC dengan nilai kadar air 9,73%, rendemen 28,79%, total fenol 3693,97 ppm, total tanin 3747,62 ppm, total padatan terlarut 0,67obrix, aktivitas antioksidan 76,94%, nilai L* 49,98, nilai a* -0,97, nilai b* +20,92, rasa 2,84 (tidak sepat), warna 3,72 (agak cokelat), dan penerimaan keseluruhan 3,68 (agak suka).

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Samosir, P. E., Tafzi, F., & Indriyani, I. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Daun Pedada (Sonneratia Caseolaris) Untuk Membuat Minuman Fungsional Sebagai Sumber Antioksidan. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 318–342. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/42