Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Terhadap Kandungan Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan Kernel Biji Teh

Authors

  • Iinagustina Nainggolan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Indriyani Indriyani Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Yernisa Yernisa Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi

Abstract

Buah teh merupakan buah yang dihasilkan tanaman teh. Buh teh berbentuk bundar yang terdiri dari kulit paling luar dan biji teh terdiri dari tempurung dan kernel (inti). Tingkat kematangan merupakan faktor yang sangat mempengaruhi komposisi fitokimia (metabolit sekunder). Senyawa metabolit sekunder umumnya mempunyai kemampuan bioaktivitas dan berpotensi sebagai antioksidan seperti golongan fenolat, flavonoid dan alkaloid. Untuk memperoleh seyawa fitokimia maka dapat dilakukan ekstraksi menggunakan pelarut n-heksan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah teh dan tingkat kematangan buah teh yang tepat terhadap kandungan senyawa fitokimia dan antioksidan ekstrak n-heksan kernel biji teh. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan tingkat kematangan buah teh Mature, Ripe dan Over Ripe yang diulang sebanyak 6 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah teh berpengaruh nyata pada nilai rendemen dan aktivitas antioksidan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai berat jenis. Identifikasi kandungan senyawa fitokimia secara kualitatif dengan perlakuan tingkat kematangan buah teh menunjukkan hasil yang positif (+) pada senyawa alkaloid dan saponin. Kandungan fitokimia paling banyak terdapat pada tingkat kematangan Ripe yaitu mengandung alkaloid banyak (+++) dan saponin sedang (++) dan aktivitas antioksidan paling tinggi pada tingkat kematangan Ripe yaitu sebesar 54,1%.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Nainggolan, I. ., Indriyani, I., & Yernisa, Y. (2019). Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Terhadap Kandungan Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan Kernel Biji Teh. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 354–367. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/45

Most read articles by the same author(s)