Penentuan Waktu Kecukupan Panas Minuman Emulsi Resin Jernang (Daemonorops Draco Willd)
Abstract
Resin jernang digunakan sebagai obat tradisional sejak beberapa abad yang lalu sebagai antiseptik, merangsang sirkulasi darah, antimikroba, antivirus dan obat luka. Resin jernang larut dalam minyak sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan dalam minuman emulsi. Penelitian yang telah dilakukan terhadap pembuatan minuman emulsi resin jernang dengan berbagai konsentrasi resin jernang, bahan penstabil, perisa dan gula menghasilkan minuman emulsi resin jernang dengan pengemulsi terbaik adalah gum arab dengan konsentrasi jernang sebanyak 3%. Untuk mendapatkan produk minuman emulsi resin jernang dengan umur simpan yang relatif lama, perlu dilakukan pasteurisasi. Penelitian penentuan waktu kecukupan panas minuman emulsi resin jernang bertujuan untuk memperoleh waktu kecukupan panas dengan menguji ketahanan panas mikroba dominan penyebab kerusakan yang dinyatakan dengan nilai D, nilai z dan nilai P serta mengetahui pengaruh pemanasan terhadap mutu produk yang dihasilkan. Penelitian dilakukan beberapa tahap menggunakan kombinasi suhu pemanasan 70, 75, 80, 85oC selama 0, 5, 10, 15, 20 menit dengan 2 pengulangan, lalu dilakukan penghitungan jumlah mikroba setelah pemanasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan panas mikroba paling dominan perusak minuman emulsi (nilai D) adalah D70oC = 14,70 menit, D75oC = 12,04 menit, D80oC = 8,62 menit dan D85oC = 8,84 menit, nilai z adalah 62,5 oC. Kecukupan panas (nilai P) minuman emulsi jernang dengan sistem pasteurisasi 5D adalah 56,96 menit. Dari nilai kecukupan panas didapat 4 kombinasi suhu dan waktu pasteurisasi 80oC/68,6 menit, 85oC/56,9 menit, 90oC/47,4 menit dan 95oC/39,5 menit. Dari 4 kombinasi suhu dan waktu dilakukan analisa untuk melihat pengaruh pemanasan terhadap mutu produk. Kondisi terbaik didapat pada pemanasan 90oC/47,4 menit. Pemanasan kombinasi suhu dan waktu pasteurisasi tidak berpengaruh nyata terhadap creaming index, bilangan peroksida, nilai kecerahan (L*) dan perubahan warna (?E) tetapi berpengaruh nyata terhadap nilai kemerahan (a*) dan nilai kekuningan (b*).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.