Pembuatan Permen Jelly Dari Wortel Dan Bonggol Nanas
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio terbaik sari wortel dan sari bonggol nanas sehingga menghasilkan permen jelly dengan mutu yang baik sesuai dengan SNI 3574-2-2008. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah rasio sari wortel dan sari bonggol nanas dalam pembuatanpermen jelly, masing masing :R1 (90 : 10), R2 (80 : 20),R3 (70:30), R4 (60 : 40), dan R5 (50 : 50). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test pada taraf 5%.Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa rasio sari wortel dan sari bonggol nanas dalam pembuatan permen jelly, berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, pH (derajat keasaman), kadar gula reduksi, penilaian sensori secara deskriptif maupun edonic terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan penilaian keseluruhan. Permen jelly perlakuan terbaik adalah rasio sari wortel dan sari bonggol nanas 50 : 50, yaitu dengan kadar air 5,60%, kadar abu 0,97%, pH (derajat keasaman) 4,32 dan kadar gula reduksi 21,43% dengan deskripsi warna orange kekuningan, beraroma wortel dan nanas, berasa nanas, tekstur kenyal, dan disukai oleh panelis serta sesuai SNI 3574-2-2008.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.