Studi Karakteristik Fisik Dan Mekanik Biji Teh (Camellia Sinensis L.)
Abstract
Pengetahuan tentang sifat fisik dan mekanik dari biji-bijian sangat penting untuk merancang atau mendesain suatu peralatan untuk penanganan, pemisahan, pengeringan, transportasi, pengolahan dan penyimpanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan mekanik biji teh serta untuk mengetahui pengaruh perbedaan ukuran terhadap sifat fisik dan meknik biji teh dengan parameter berupa dimensi biji teh, sphericity, volume, luas permukaan, bulk density, true density, porositas, koefisien gesek statis, sudut curah, beban (load), deformasi, energi dan firmness. Penelitian ini dilakukan dengan mengelompokkan ukuran biji menjadi tiga bagian yaitu ukuran besar, sedang dan kecil berdasarkan nilai Gemoetric Mean Diameter (GMD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan ukuran terhadap sifat fisik biji teh kecuali parameter sphericity dan true density, untuk parameter dimensi, volume, luas permukaan, dan porositas meningkat seiring dengan meningkatnya ukuran biji, untuk parameter bulk density meningkat seiring dengan menurunnya ukuran biji. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat pengaruh perbedaan ukuran terhadap sifat mekanik biji teh kecuali pada parameter sudut curah dan energi, untuk parameter koefisien friksi statis, beban dan firmness meningkat seiring dengan meningkatnya ukuran biji dan parameter deformasi meningkat seiring dengan menurunnya ukuran biji.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.