Studi Karakteristik Fisik Dan Mekanik Biji Teh (Camellia Sinensis L.)

Authors

  • Yuly Yanti Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Sahrial Sahrial Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Mursalin Mursalin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi

Abstract

Pengetahuan tentang sifat fisik dan mekanik dari biji-bijian sangat penting untuk merancang atau mendesain suatu peralatan untuk penanganan, pemisahan, pengeringan, transportasi, pengolahan dan penyimpanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan mekanik biji teh serta untuk mengetahui pengaruh perbedaan ukuran terhadap sifat fisik dan meknik biji teh dengan parameter berupa dimensi biji teh, sphericity, volume, luas permukaan, bulk density, true density, porositas, koefisien gesek statis, sudut curah, beban (load), deformasi, energi dan firmness. Penelitian ini dilakukan dengan mengelompokkan ukuran biji menjadi tiga bagian yaitu ukuran besar, sedang dan kecil berdasarkan nilai Gemoetric Mean Diameter (GMD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan ukuran terhadap sifat fisik biji teh kecuali parameter sphericity dan true density, untuk parameter dimensi, volume, luas permukaan, dan porositas meningkat seiring dengan meningkatnya ukuran biji, untuk parameter bulk density meningkat seiring dengan menurunnya ukuran biji. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat pengaruh perbedaan ukuran terhadap sifat mekanik biji teh kecuali pada parameter sudut curah dan energi, untuk parameter koefisien friksi statis, beban dan firmness meningkat seiring dengan meningkatnya ukuran biji dan parameter deformasi meningkat seiring dengan menurunnya ukuran biji.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Yanti, Y., Sahrial, S., & Mursalin, M. (2019). Studi Karakteristik Fisik Dan Mekanik Biji Teh (Camellia Sinensis L.). Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 446–462. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/53