Kajian Daya Terima Dan Aktivitas Antioksidan Minuman Emulsi Vco (Virgin Coconut Oil) Bercita Rasa Rempah

Authors

  • L. I. Kadila Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Lavlinesia Lavlinesia Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Mursyid Mursyid Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan rempah terhadap daya terima, aktivitas antioksidan dan analisa warna minuman emulsi VCO serta mengetahui formulasi penambahan rempah terbaik pada pembuatan minuman emulsi VCO. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 8 taraf  perlakuan dan 2 kali ulangan sehingga didapatkan 16 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rempah-rempah berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik minuman emulsi vco-rempah seperti rasa, warna, aroma, dan penerimaan keseluruhan tetapi tidak berbeda nyata terhadap analisa warna L* a* b* dan aktivitas antioksidan. Perlakuan penambahan gula merah, jahe merah, kayu manis, serai, cengkeh, kapulaga, lada hitam, pala merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Kadila, L. I. ., Lavlinesia, L., & Mursyid, M. (2019). Kajian Daya Terima Dan Aktivitas Antioksidan Minuman Emulsi Vco (Virgin Coconut Oil) Bercita Rasa Rempah. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 478–486. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/56