Kajian Daya Terima Dan Aktivitas Antioksidan Minuman Emulsi Vco (Virgin Coconut Oil) Bercita Rasa Rempah
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan rempah terhadap daya terima, aktivitas antioksidan dan analisa warna minuman emulsi VCO serta mengetahui formulasi penambahan rempah terbaik pada pembuatan minuman emulsi VCO. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 8 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan sehingga didapatkan 16 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rempah-rempah berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik minuman emulsi vco-rempah seperti rasa, warna, aroma, dan penerimaan keseluruhan tetapi tidak berbeda nyata terhadap analisa warna L* a* b* dan aktivitas antioksidan. Perlakuan penambahan gula merah, jahe merah, kayu manis, serai, cengkeh, kapulaga, lada hitam, pala merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.