Pemanfaatan Gamal (Gliricidiasepium) Sebagai Buffer Amonia Dari Kandang Ayam dan Pengaruhnya Terhadap Kandungan Zat Gizi

Authors

  • Akmal Akmal Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Noviraman Jamarun Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Mardiati Zain Fakultas Peternakan Universitas Andalas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan tanaman Gamal (Gliricidiasepium)sebagai bufferamonia yang berasal dari kandang ayam dan pengaruhnya terhadap kandungan gizi. Penelitian ini dilaksanakan di Fapet Farm FakultasPeternakan Universitas Jambi  menggunakan gamal yang ditanam dengan jarak yang telah ditentukan dari kandang ayam petelur. Sumber amonia adalah manur ayam petelur strain Isa Brown umur 50 minggu sebanyak 250 ekor yang dipelihara dalam kandang metabolis bertingkat.Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 jenis perlakuan berupa jarak tanam dari kandang ayam petelur yaitu 1,5 m, 3 m dan 100 m. Setiap perlakuan diulangi 6 ulangan.Peubah yang diukur adalah produksi segar, produksi bahan kering, protein kasar,panjang dan lebar daun.Data didapat diolah dengan menggunakan program  SAS dan bila terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan produksi segar, produksi bahan kering, kandungan protein, panjang dan lebar daun  pada jarak tanam 1,5 meter lebih tinggi dari jarak 3 dan 100 meter. Kesimpulan tanaman gamal yang ditanam pada jarak 1,5 m dari kandang ayam mempunyai kandungan gizi yang lebih baik dari yang jarak yang lain.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Akmal, A., Jamarun, N., & Zain, M. (2019). Pemanfaatan Gamal (Gliricidiasepium) Sebagai Buffer Amonia Dari Kandang Ayam dan Pengaruhnya Terhadap Kandungan Zat Gizi. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 646–652. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/69