Kualitas Nutrisi Amoniasi Dan Jerami Padi (Oryza Sativa) Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter

Authors

  • Nining Suningsih Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas
  • Wasir Ibrahim Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas

Abstract

Ternak ruminansia merupakan jenis ternak yang sangat berperan dalam mewujudkan swasembada daging. Keterbatasan pakan selalu menjadi kendala dalam upaya meningkatkan produksi ternak ruminansia. Pakan alternatif ternak ruminansia dapat berupa jerami padi.Keterbatasan nutrisi jerami padi sebagai pakan ternak adalah kualitas nutrisinya yang rendah. Beberapa teknologi pengolahan pakan jerami padi seperti amoniasi dan fermentasi dapat dilakukan untuk memperbaiki kualitas nutrisi jerami padi. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi amoniasi dan jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan jerami padi fermentasi yang dicobakan yaitu P0 = Jerami padi amoniasi, P1 = Jerami padi + urea + dedak, P2 = Jerami padi + Urea + Dedak + Starbio Probiotik, P3 = Jerami padi + Urea + Dedak + Gula + Probiotik FM, P4 = Jerami padi + Urea + Dedak + Gula + Mikrostar LA2. Berdasarkan hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peubah Bahan Kering (BK), Bahan organik (BO), Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK), Neutral Ditergent Fiber (NDF), dan  Acid Ditergent Fibre (ADF), serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Lemak Kasar. Perlakuan amoniasi jerami padi (P1) dan fermentasi jerami padi menggunakan starter Probiotik FM (P3) lebih efektif menurunkan kandungan serat Kasar dibandingkan perlakuan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah amoniasi jerami padi lebih efektif memperbaiki kualitas nutrisi jerami padi dari pada fermentasi jerami padi pada berbagai penambahan starter.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Suningsih, N., & Ibrahim, W. . (2019). Kualitas Nutrisi Amoniasi Dan Jerami Padi (Oryza Sativa) Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 661–673. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/72