Kualitas Nutrisi Amoniasi Dan Jerami Padi (Oryza Sativa) Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter
Abstract
Ternak ruminansia merupakan jenis ternak yang sangat berperan dalam mewujudkan swasembada daging. Keterbatasan pakan selalu menjadi kendala dalam upaya meningkatkan produksi ternak ruminansia. Pakan alternatif ternak ruminansia dapat berupa jerami padi.Keterbatasan nutrisi jerami padi sebagai pakan ternak adalah kualitas nutrisinya yang rendah. Beberapa teknologi pengolahan pakan jerami padi seperti amoniasi dan fermentasi dapat dilakukan untuk memperbaiki kualitas nutrisi jerami padi. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi amoniasi dan jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan jerami padi fermentasi yang dicobakan yaitu P0 = Jerami padi amoniasi, P1 = Jerami padi + urea + dedak, P2 = Jerami padi + Urea + Dedak + Starbio Probiotik, P3 = Jerami padi + Urea + Dedak + Gula + Probiotik FM, P4 = Jerami padi + Urea + Dedak + Gula + Mikrostar LA2. Berdasarkan hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peubah Bahan Kering (BK), Bahan organik (BO), Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK), Neutral Ditergent Fiber (NDF), dan Acid Ditergent Fibre (ADF), serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Lemak Kasar. Perlakuan amoniasi jerami padi (P1) dan fermentasi jerami padi menggunakan starter Probiotik FM (P3) lebih efektif menurunkan kandungan serat Kasar dibandingkan perlakuan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah amoniasi jerami padi lebih efektif memperbaiki kualitas nutrisi jerami padi dari pada fermentasi jerami padi pada berbagai penambahan starter.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.