Perbedaan Performans Antara Ayam Kampung Lokal, Ayam Kampung Unggul Dan Ayam Kampung Super
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan performans antara ayam kampung lokal, ayam kampung unggul dan ayam kampung super. Penelitian ini bermanfaat untuk memilih jenis ayam kampung yang bisa menghasilkan produktivitas yang paling baik. Materi yang digunakan adalah ayam kampung lokal, unggul dan super berumur 1 hari (DOC) masing masing sebanyak 100 ekor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Ayam dipelihara dalam kandang dan dipotong pada umur 70 hari. Ransum yang digunakan adalah makanan komplit butiran merk Novo produksi PT Charoen Pokphand Indonesia. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot DOC berbeda sangat nyata (P<0,01) antara ayam kampung lokal, super dan unggul masing-masing sebesar 28,6 + 3,2 gram, 30,1 + 3,7 gram dan 33,9 + 3,5 gram. Bobot potong dan bobot karkas juga menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Bobot potong ayam kampung lokal, super dan unggul masing-masing sebesar 681,4 + 101,6 gram, 790,3 + 99,4 gram dan 914,9 + 150,6 gram. Bobot karkas ayam kampung lokal, super dan unggul masing-masing sebesar 420,3 + 66,8 gram, 491,1 + 68,8 gram dan 590 + 112,1 gram. Persentase karkas terdapat perbedaan yang sangat nyata diantara ketiga jenis ayam, tetapi tidak ada perbedaan yang nyata antara ayam kampung lokal dengan ayam kampung super. Persentase karkas ayam kampung lokal, super dan unggul masing-masing sebesar 61,8 + 4,9 %, 62,1 + 2,2 % dan 64,3 + 3,4 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah performans ayam kampung unggul adalah yang paling tinggi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.