Analisis Kelayakan Usahatani Jeruk Siem Di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi

Authors

  • Suandi Suandi Dosen Tetap pada Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jambi
  • Ernawati Ernawati Dosen Tetap pada Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jambi
  • Ira Wahyuni Dosen Tetap pada Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jambi

Abstract

Tujuan penelitian yaitu menganalisis kelayakan usahatani jeruk siem di Kabupaten Kerinci. Penelitian dilakukan selama delapan bulan kalender. Objek penelitian yaitu penerimaan, biaya, pendapatan dan keuntungan usahatani jeruk siem. Data penelitian bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari petani langsung melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 180 responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan-laporan dinas/instansi terkait, jurnal, dan laporan lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengusahaan usahatani jeruk siem di daerah penelitian sangat layak diusahakan dimana nilai R/C ratio > 1. Nilai ini menunjukkan bahwa tingkat penerimaan lebih besar dari biaya pengelolaan usahatani jeruk siem. Dengan arti kata, pengusahaan usahatani jeruk siem di daerah penelitian sangat layak diusahakan. Kemudian, apabila dilihat dari nilai ?/C  Ratio = 25,3%. Angka ini lebih besar dari bunga bank yang berlaku sekarang (14%) (layak). Artinya, produktivitas modal yang disumbangkan memberikan keuntungan karena perbandingan antara keuntungan lebih besar dari total biaya yang dikeluarkan selama berusahatani.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Suandi, S., Ernawati, E., & Wahyuni, I. (2019). Analisis Kelayakan Usahatani Jeruk Siem Di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 725–737. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/78