Analisis Rentabilitas Kopi Bubuk UD. Cap Gentong Mas Di Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong

Authors

  • Febri Nur Pramudya Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Rejang Lebong
  • Hety Novitasari Universitas Ratu Samban

Abstract

Daerah Kabupaten Rejang Lebong di Kecamatan Curup Tengah terdapat salah satu usaha kopi benama Cap Gentong yang membuat olahan kopi robusta menjadi kopi bubuk.. Usaha pengolahan kopi Cap gentong mas sudah berjalan lebih dari lima belas tahun. Dengan kriteria lamanya usaha serta banyaknya pesaing di industri olahan kopi, peneliti tertarik melihat kelayakan usaha melalui pendekatan rentabilitas yang merupakan perbandingan antara laba dengan modal. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai rentabilitas dan keuntungan kopi bubuk Cap Gentong Mas. Data yang digunakan penelitian berupa data primer dan sekunder yaitu data tahunan hasil produksi kopi bubuk ditahun 2017.  Data tersebut berasal dari kuisioner lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Cap Gentong Mas. Waktu penelitian selama 3 bulan. Teknik pengambilan sampel secara purposive (sengaja), dengan kriteria salah satu usaha yang sudah lama berdiri lebih dari lima belas tahun. Hasil dari penelitian, biaya produksi yang dikeluarkan UD.Cap Gentong  Mas sebesar Rp 259.487.072,-/tahun. Nilai produksi dari usaha ini sebesar Rp 320.000.000,-/tahun dengan produksi sebanyak 8100 kg/tahun. Harga jual sebesar Rp 40.000,-/kg. laba yang diperoleh adalah Rp 64.512.928,-/tahun. Nilai rentabilitas dari perbandingan laba dan modal sebesar 24,86 persen. Dapat diartikan usaha tersebut mendapatkan keuntungan yang jauh lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku yaitu 18 persen per tahun.

Downloads

Published

2019-11-01

How to Cite

Pramudya, F. N. ., & Novitasari, H. (2019). Analisis Rentabilitas Kopi Bubuk UD. Cap Gentong Mas Di Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong. Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 757–763. Retrieved from https://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/81