Analisis Penggunaan Input yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Kentang di Kabupaten Merangin
Abstract
Kentang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang mempunyai prospek yang menguntungkan jika dikelola dengan baik. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi produksi usahatani kentang. Penggunaan faktor produksi secara efisien akan meningkatkan produktivitas usahatani kentang. Adapun penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran umum usahatani kentang di Kabupaten Merangin dan (2) mengetahui penggunaan input yang berpengaruh terhadap produksi usahatani kentang di Kabupaten Merangin. Metode pengambilan sampel secara dengan simple random sampling dalam penelitian ini dikarenakan petani kentang di wilayah penelitian memiliki kondisi yang homogen. Sampel diambil di dua desa sentra penghasil kentang di Kecamatan Jangkat, yaitu Desa Renah Alai dan Desa Pulau Tengah sebanyak 57 orang sampel petani. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan two stage least square (2SLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Kegiatan usahatani kentang di Kecamatan Jangkat dimulai dengan kegiatan pembenihan,pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, dan panen. Kegiatan pemeliharaanberupa pengairan, penyiangan (matun), dan pemupukan. (2) Input pada usahatani kentang secara simultan berpengaruh nyata terhadap hasil produksi kentang, sedangkan secara parsial input yang berpengaruh terhadap hasil produksi diantaranya adalah Luas Lahan (X1), Benih (X2), Pupuk (X4), Pestisida (X5) dengan nilai Sig, < 0,05, sedangkan input yang tidak berpengaruh adalah tenaga kerja (X3) dengan nilai Sig. > 0,05
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain the following rights:
- Copyright, and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in future own works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes, provided the copies are not offered for sale,
- The right to self-archive the article.