OPTIMASI PRODUKSI AMMAR SARI AREN MURNI DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT

Authors

  • Alivia Alivia Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Zulkifli Alamsyah Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Yanuar Fitri Fakultas Pertanian, Universitas Jambi

Keywords:

Gula Aren, Keuntungan Maksimum, Optimasi

Abstract

Aren merupakan salah satu komoditi agribisnis yang perkembangannya berjalan lambat. Ammar Sari Aren Murni merupakan UMKM yang menyediakan varian produk berupa gula aren cair, gula semut aren, selai aren cokelat, selai aren nanas, aren kopi, dan aren cokelat. Kebebasan dalam memutuskan angka produksi masing-masing produk menjadi peluang untuk mendapatkan keuntungan maksimal. Keputusan jumlah produksi yang berfluktuasi menjadi salah satu kendala dalam mencapai keuntungan maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis keuntungan maksimum yang dapat diperoleh Ammar Sari Murni, 2) Menganalisis optimasi produksi masing-masing produk Ammar Sari Aren Murni, dan 3) Menganalisis nilai ekonomi dari masing-masing sumberdaya pada Ammar Sari Aren Murni. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2021. Tempat pelaksanaan penelitian yaitu Ammar Sari Aren Murni, Provinsi Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode simpleks dan dengan bantuan software LINDO 6.1. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ammar Sari Aren Murni akan memperoleh hasil optimal jika produksi gula aren cair sebanyak 12.13 kg/jam dan aren selai cokelat sebanyak 1,86 kg/jam maka akan di peroleh keuntungan sebanyak Rp 301.971 /jam. Simulasi penambahan kapasitas kuali sampai batas maksimal penambahan sumberdaya dapat meningkatkan keuntungan perusahaan sebesar 15,12%. Simulasi peningkatan keuntungan produk gula semut aren dapat meningkatkan keuntungan perusahaan sebesar 8,38%.

Downloads

Published

2024-03-07