APLIKASI KEMASAN STANDING POUCH TERHADAP KUALITAS PUREE CABAI MERAH SELAMA PENYIMPANAN
Keywords:
Standing pouch, Kemasan, Puree Cabai Merah, Lama PenyimpananAbstract
Tujuan Penelitian untuk mengetahui aplikasi kemasan standing pouch dan lama simpan terhadap kualitas puree cabai merah selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial, yang terdiri dari 2 faktor yaitu jenis kemasan standing pouch (plastik, aluminium foil, lapis kertas, dan kombinasi plastik dan aluminium foil) serta lama penyimpanan (0, 2, 4, dan 6 minggu). Masing-masing faktor dibuat 2 kali ulangan sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap warna puree cabai merah terutama kadar air, pH, nilai L dan derajat ºHue, Vitamin C. Kemasan Standing pouch jenis aluminium foil merupakan kemasan yang sesuai untuk puree cabai merah pada penyimpanan selama 6 minggu dengan kualitas memiliki kadar air 87,2%, pH 3,44, Total padatan terlarut 7,6 nilai kecerahan L* 30,80, Vitamin C 77,44 mg/100g dan derajat ºHue 52,85 merah kekuningan