KARAKTERISTIK FISIK HAND SANITIZER BERBAHAN DASAR EKSTRAK LIMBAH KULIT NANAS DAN SERAI WANGI
Keywords:
gel, hand sanitizer, kulit nanas, serai wangiAbstract
Limbah kulit nanas mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin serta mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Serai wangi juga memiliki komponen senyawa utama yang terdiri dari sitronellal, sitronellol, dan geraniol yang memiliki kemampuan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik gel hand sanitizer berbahan dasar ekstrak limbah kulit nanas dengan ekstrak serai wangi. Kulit nanas dan serai wangi diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% pada perbandingan 1:4 antara bahan dan pelarutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran ekstrak kulit nanas dan serai wangi dengan perbandingan 50:50 menunjukkan karakteristik fisik meliputi nilai viskositas 962,84 cP, nilai densitas 1,09965 g/ml, nilai pH 3,06, serta uji homogenitas menunjukkan bahwa sampel homogen.