KARAKTERISTIK FISIK HAND SANITIZER BERBAHAN DASAR EKSTRAK LIMBAH KULIT NANAS DAN SERAI WANGI

Authors

  • Edo Saputra Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Yossie Kharisma Dewi Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Vonny Setiaries Johan Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Yanti Nopiani Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Riau

Keywords:

gel, hand sanitizer, kulit nanas, serai wangi

Abstract

Limbah kulit nanas mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin serta mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Serai wangi juga memiliki komponen senyawa utama yang terdiri dari sitronellal, sitronellol, dan geraniol yang memiliki kemampuan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik gel hand sanitizer berbahan dasar ekstrak limbah kulit nanas dengan ekstrak serai wangi. Kulit nanas dan serai wangi diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% pada perbandingan 1:4 antara bahan dan pelarutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran ekstrak kulit nanas dan serai wangi dengan perbandingan 50:50 menunjukkan karakteristik fisik meliputi nilai viskositas 962,84 cP, nilai densitas 1,09965 g/ml, nilai pH 3,06, serta uji homogenitas menunjukkan bahwa sampel homogen.

Downloads

Published

2024-03-07