EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI BELIBIS COFFEE DI DESA GIRI MULYO

Authors

  • Silvina Nander Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Sahrial Sahrial Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Fera Oktaria Fakultas Pertanian, Universitas Jambi

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses produksi di Belibis Coffee di desa Giri Mulyo, untuk mengevaluasi penerapan CPPB pada Belibis Coffee dan memberikan usulan rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan/diterapkan di Belibis Coffee. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan RCA (Root Cause Analysis) Tools 5 why. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan proses produksi kopi bubuk dimulai dari penyortiran buah, perimbangan, penjemuran, pengupasan kulit, sortasi, penyangraian (Roastin), pendinginan biji sangrai, penghalusan/penggilingan biji kopi, pengayakan dan pengemasan. Dari hasil evaluasi persyaratan CPPB menunjukkan 73,82% terpenuhi dan 26,17% tidak terpenuhi. Hasil penilaian IRTP menunjukkan di level 4 dengan jumlah minor 0, mayor 2, serius 4 dan kritis 5. Rekomendasi perbaikan yang diberikan kepada pihak Belibis Coffee yaitu melengkapi fasilitas IRT, membuat jadwal piket kegiatan pembersihan, membuat peraturan untuk karyawan, mengikuti penyuluhan keamanan pangan (PKP), dan memasang poster peringatan untuk karyawan.

Downloads

Published

2024-03-07