KAJIAN SIFAT BIOKIMIA TANAH PADA BEBERAPA KELAS LERENG DI PERKEBUNAN TEH (Camellia sinensis) RAKYAT KENAGARIAN BATANG BARUS KECAMATAN GUNUNG TALANG

Authors

  • Oktanis Emalinda Departemen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas
  • Queensy Julyane Monica Departemen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas
  • Azwar Rasydin Departemen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas
  • Irwan Darfis Departemen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas

Keywords:

Aktivitas Mikroorganisme, Biomassa, Lereng, Populasi, Respirasi

Abstract

Perkebunan teh umumnya terletak pada topografi berlereng. Lereng dapat mempengaruhi aktivitas mikroorganisme dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas mikroorganisme di perkebunan teh rakyat berdasarkan kelas lereng, dan hubungan sifat kimia dan fisika tanah dengan aktivitas mikroorganisme. Penelitian dilakukan dengan metode survei, sampel diambil secara purposive sampling pada lereng 0-8 % (datar), 8-15 % (landai), 15-25 % (agak curam), 25-45 % (curam), >45 % (sangat curam) di Nagari Batang Barus Kecamatan Gunung Talang. Parameter yang dianalisis yaitu populasi bakteri, populasi jamur, bakteri fiksasi N, respirasi, biomassa C-mikroorganisme, C-organik, pH, N-total, P-tersedia, BV, dan TRP. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas mikroorganisme menurun seiring naiknya kelas lereng. Aktivitas mikroorganisme memiliki korelasi positif dan negatif dengan sifat kimia dan fisika tanah.

Downloads

Published

2024-03-07